28 Мая 2020
3e4311c_resizedScaled_1020to573.jpg

Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru

Пандемия сильно ударила по бизнесу в стране: малым и средним предпринимателям требуются значительные меры поддержки от властей, чтобы возобновить работу. В другой ситуации находятся предприятия, которые задействованы в исполнении гособоронзаказа. Гиганты промышленности в силу своей специфики быстрее смогли наладить внутренние процессы, чтобы не останавливать производство не на день. Среди передовых предприятий, кто сегодня обеспечивает «оборонку» страны, конечно НПО «Искра».

a71c70e0_resizedScaled_1020to686.jpg

Директор направления ракетно-космической техники Сергей Бондаренко.

Перейти на полный режим удаленной работы, на предприятиях, где выпускают оборонную продукцию, невозможно. Кроме того, защищенная корпоративная сеть работает только внутри периметра, и это не говоря о сведениях, составляющих служебную и государственную тайну. Но смогли на «Искре» наладить дистанционную работу для административного персонала. «Считаю, что все мероприятия разработаны. В начале ограничений у нас работало 30–40% работников, к концу ограничений в конце апреля — 50–60%», — приводит цифры Бондаренко.

«Мы предприняли необходимые меры, чтобы, с одной стороны, оградить коллектив от возможной опасности, которая существует в связи с пандемией, с другой стороны, чтобы обязательства перед государственными заказчиками были выполнены», — методично объясняет Сергей Бондаренко.

2.jpg

На «Искре» с полной ответственностью подошли к обеспечению сотрудников всем необходимым на период, когда эпидемиологическая ситуация очень острая: на стендах развешены объявления о необходимости держать дистанцию в 1,5 метра, носить маски, часто мыть руки. Но на предприятии признаются: в рабочем процессе соблюдать дистанцию невозможно, но больше пяти — не собираются. Ритуалом стала проверка температуры по утрам. «Стреляют в лоб», — шутит старший мастер участка №1 Механосварочного цеха производства РКТ Дмитрий.

3.jpg

Пожилых сотрудников отправили по домам, до минимума сократили командировки. Исключены были все массовые мероприятия и производственные совещания. Большинство таких оперативок в режиме онлайн или в режиме удаленного доступа. «Внутренняя самоорганизация лучший контролер», — комментирует принятые меры заместитель директора направления РКТ - начальник производства РКТ Иван Тахтуев.

4.jpg

Заместитель директора направления РКТ - начальник производства Иван Тахтуев.

В цехах «Искры» готовят агрегаты, которые пойдут для комплектации установок «Булава», «Тополь-М» и «Ярс». «Есть современная производственная и экспериментальная база, штат высококвалифицированных специалистов», — заключает Тахтуев.

5.jpg

«Сейчас мы делаем небольшой узел, который работает в пневмосистеме обслуживания подводных лодок. Достаточно сложная конструкция — сталь специфическая», — объясняет Иван Тахтуев, когда проходим вдоль металлических конструкций.

6.jpg

«Рабочие с пониманием относятся к сложившейся ситуации, телевизор смотрят, осознают масштаб проблемы. Понимают, что если есть такая необходимость, лучше посидеть дома. Если есть срочная работа, тогда, конечно, нужно выйти», — рассказывает о подопечных начальник Механосварочного цеха производства РКТ Илья Лобанов.

По итогам полутора месяцев на «Искре» план был выполнен на 80%, что говорит о высоком уровне самоорганизации даже в сложный производственный период. «Хочу пожелать всем работникам НПО «Искра» уверенности в завтрашнем дне, хорошей зарплаты и хорошего летнего настроения», — отметил в заключении Сергей Бондаренко.

Источник: Properm.ru