25 Октября 2019

Делегация Роскосмоса в рамках визита в столицу Прикамья посетила ПАО «НПО «Искра». Вместе с генеральным директором корпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным производственные мощности «Искры» (входит в структуру АО «ОРКК»), задействованные для производства гражданской продукции, осмотрели заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и губернатор Пермского края Максим Решетников. 

Генеральный директор АО «ОРКК» Андрей Жерегеля и исполнительный директор «Искры» Дмитрий Сыров продемонстрировали гостям производственные мощностиодного из ведущих заводов края, показали имеющуюся базу для проведения испытаний компрессорного оборудования, а также цех конечной сборки готовой продукции для нужд предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

После осмотра состоялось рабочее совещание, посвященное сотрудничеству «Искры» и «Газпрома» в области поставок оборудования для ТЭК, на котором стороны обсудили важные вопросы, касающиеся своевременного и качественного исполнения текущих заказов, а также перспектив их развития в области создания высокотехнологичной импортозамещающей продукции.

В ходе рабочего визита Дмитрий Рогозин принял участие в торжественной церемонии открытия нового корпуса заготовительного производства на производственной площадке ПАО «Протон-ПМ» в Новых Лядах. Открытие нового заготовительного корпуса — это важный шаг в создании на предприятии «Протон-ПМ» современного производства двигателя РД-191 для ракет-носителей «Ангара» и других перспективных жидкостных ракетных двигателей.

Дмитрий Рогозин отметил высокий потенциал пермской площадки по сравнению с аналогичными производствами в Америке и Европе:

— Эта площадка становится центром первого уровня в ракетном двигателестроении по объему строительства и по сложности решаемых задач. При этом мы рассчитываем, что предприятие после расширения к 2023 году до массового серийного производства всё равно сохранит резерв. При производственной мощности 80 двигателей в год здесь будет 50. Этот резерв мы хотим заполнять производством силового оборудования, в том числе для авиационного комплекса. Перспектива понятна: с 2023 года будем двигаться к 2028 году, к созданию двигателей для ракет тяжелого класса.

Мнение

Владимир Комоедов, вице-спикер Законодательного собрания Пермского края, адмирал в отставке:

— Важно подчеркнуть, что смена менеджмента на предприятии была обусловлена непростым финансовым положением. Необходимость перемен была очевидна для всех, управлять предприятием, как раньше, было нельзя. Но для того чтобы разобраться в ситуации, требуется время, которого, понятное дело, нет: обязательства перед заказчиками уровня «Газпрома» нужно выполнять в срок. Требовать сиюминутной эффективности от нового исполнительного директора — Дмитрия Сырова — на данном этапе неправильно. Он на своём месте находится два месяца. При этом нужно понимать, что за Сыровым стоит госкорпорация «Роскосмос», и недавний приезд ее генерального директора Дмитрия Рогозина в Пермь свидетельствует о поддержке как нового директора, так и выбранного курса в развитии предприятия

compr.jpg

Источник: Звезда